Benduan Mati Asal Tiongkok Diduga Rencanakan Kabur Selama 6 Bulan

Benduan Mati Asal Tiongkok Diduga Rencanakan Kabur Selama 6 Bulan

JawaPos. com – Seorang narapidana di Penjara (Lapas) Kelas I Kota Tangerang, Cai Changpan alias Cai Ji Fan dinyatakan kabur. Hasil pengkajian awal, pelaku diduga sudah merencanakan aksi tersebut cukup lama.

“Dari keterangan awal jodoh satu sel yang bersangkutan, kalau dia sudah melakukan (perencanaan) kurang lebih 5-6 bulan, ” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus kepada wartawan, Selasa (22/9).

Yusri mengatakan, pelaku diduga mendapat alat-alat untuk menggali tanah dan melaksanakan lubang yang dipakai kabur dari lokasi pembangunan di dalam Lapas. “Memang di dalam sel Lapas itu sedang ada pembangunan bagian, ” jelasnya.

Era ini penyelidikan masih dilakukan untuk mengungkap proses kaburnya tahanan itu. Belum diketahui apakah ada pihak yang membantu pelaku kabur ataupun dia bekerja seorang diri.

Sebelumnya, dari rekaman closed circuit television (CCTV), terlihat narapidana mati asal Tiongkok itu muncul dari gorong-gorong Lapas Kelas I Tangerang. Berjalan, tidak tampak berlari, sebelum kemudian berbelok dan menyelam.

Sampai Senin (21/9) narapidana bernama Cai Changpan alias Antoni alias Cai Ji Fan yang divonis mati Pengadilan Daerah (PN) Jakarta Selatan pada 19 Juli 2017 itu belum tertangkap kembali. Otomatis peristiwa tersebut menjelma tamparan kesekian kali bagi Direktorat Jenderal Penjara (Ditjenpas) Kementerian Asas dan HAM.

Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjenpas Rika Aprianti mengatakan, tim gabungan sudah dibentuk untuk menyelidiki kaburnya napi yang divonis terbukti bersalah menyelundupkan sabu-sabu seberat 110 kilogram tersebut.

Saksikan video menarik berikut ini: